【EXCEL放題】數據分析必學!5類超實用公式大公開(上)

今天我們要跟大家介紹更多實用的Excel公式囉!

◆邏輯公式:IF,AND,OR
◆數字運算:ROUND,ROUNDUP,ROUNDDOWN

邏輯公式

1. 如果IF

=IF(指定的條件,符合條件的顯示內容,不符條件的顯示內容)

指定的條件設定可以是以下幾種:

(1)數值的關聯:大於、小於、等於某個特定的數字。如:K3>300,K3儲存格的數值必須大於300。

(2)文字的相關:等於、包含那些文字。如: K3=”開心職場” ,則K3儲存格內容必須符合這個文字才行。

(3)格式的相關:儲存格內的文字及數字的排列模式符合條件。如:LEFT(K3,2)=A”,則K3儲存格從左數來第二個字元必須是「A」才是符合條件。

符合條件及不符條件要顯示的內容,可以是文字,也可以是公式。記得如果是文字時,文字前後都必須用「”」標記,EXCEL才會知道是文字唷!

下方範例中,若希望自動確認商店每天的銷售額是否達標,則設定公式如圖。這樣如果實際營業額>目標營業額時,達標欄位就會自動顯示「O」,否則顯示「X」。

2. 交集AND

=AND(條件1,條件2,…)

白話文就是「並且」,這個公式通常會與其他公式搭配使用,所有的條件都必須符合才算是「符合條件」。每個條件中間要使用「,」隔開。

範例中,若希望追蹤「每天是否達標」且「銷售超過5筆」,則設定公式如下。這樣當這兩個要件都符合時,才會顯示自動顯示「O」,否則顯示「X」。

3. 聯集OR

=OR(條件1,條件2,…)

白話文是「或者」,這個公式同樣得搭配其他公式使用,只要符合設定條件的其中一項,就代表「符合條件」。

依照下方範例中設定公式,只要符合「達標」或「交易超過5筆」,就會顯示「O」,都不成立才會顯示「X」。

數字運算

1. 四捨五入 ROUND

=ROUND(要算的數字,算到哪一位)

「要取到哪一位」在輸入的時候要注意EXCEL規範的格式。如果是「正數」表示小數點以下幾位「負數」表示小數點以上幾位

下面範例中,我們將B2儲存格內數字分別以四捨五入取道百位、個位及小數點下2位。

2. 無條件進位 ROUNDUP

=ROUNDUP(要算的數字,算到哪一位)

下面範例中,將B4的數值用無條件進位,取到百位、個位、小數點下2位。

3. 無條件捨去ROUNDDOWN

=ROUNDDOWN(要算的數字,算到哪一位)

範例中,我們把B5以無條件捨去法取到百位、個位和小數點下2位。

下回,開心職場還要教你三種超實用的EXCEL公式,千萬別錯過!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s