【EXCEL放題】數據分析必學!5類超實用公式大公開(下)

學會了上回的EXCEL攻略【EXCEL放題】數據分析必學!5類超實用公式大公開(上),開心職場要接著跟大家介紹更多實用的Excel公式囉!

◆最大最小值:MAX,MIN
◆找到指定字元:FIND
◆取出指定字元:LEFT,RIGHT

最大最小值

1. 最大值

=MAX(開始範圍1:結束範圍1,開始範圍2:結束範圍2,…)

若希望知道知道選取範圍內的最大值,就可以使用MAX公式,例如下範例=MAX(A3:A6,C3:C6),就是找到A3到A6和C3到C6數值之間最大值。

若包含多個不連續的範圍區間,記得用「,」將不同區間隔開。

2. 最小值

=MIN(開始範圍1:結束範圍1,開始範圍2:結束範圍2,…)

若希望知道知道選取範圍內的最小值,就可以使用MIN公式,例如下範例=MIN(A3:A6,C3:C6),就是找到A3到A6和C3到C6數值之間最小值。

若包含多個不連續的範圍區間,記得用「,」將不同區間隔開。

找到指定字元

=FIND(指定的字元,尋找的儲存格)

找出指定的字元在選定的儲存格內的位置,如果顯示2,代表指定的字元在儲存格內左側數起第2個位置。

下圖範例中FIND(“City",A6)代表找出「City」在A6這個儲存格內左側數來的第幾個字元。

至於「找到指定字元」在職場中該怎麼運用呢? 一般會和「取出指定字元」合用。

取出指定字元

1. 由左側取出字元

=LEFT(指定的儲存格,取出的字元數)

取出指定儲存格內,由左側開始數起的N個字元。

下圖範例中,LEFT(A6,B6-1)就是從A6這格中取出由左開始數起的7個字元。

2. 由右側取出字元

=RIGHT(指定的儲存格,取出的字元數)

如同LEFT,只是改成由右側開始算取出字元。

找到指定字元」和「取出指定字元」一起合用,就可以幫助你快速整理出來指定的資訊囉!例如你有多家客戶地址的一串資料,例如新北市OO區、台北市XX區…等。使用FIND(“市”)搭配LEFT,就可以取出顧客居住在哪一個縣市。

以上就是幾個EXCEL進階公式,希望對於Excel苦手們可以有幫助囉!學起來,一起晉升excel達人囉!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s