【EXCEL放題】數據圖像化!教你製作5種超Fancy區域分布圖

當需要呈現不同地區的現況時,如果單純使用文字表格呈現,當數據量大的情況,很容易看到昏頭,而且也較難看出數據與地緣之間的關係。這時要是有地圖可以一目瞭然的呈現,該有多好?

其實想要有效率地做出明確的區域分佈圖,不需要什麼高超的技巧和專業的程式,用EXCEL就能做到囉!

今天開心職場就要教大家用Excel製作以下5種『區域分布圖』

◆分級地圖
◆各區數量圖
◆直條圖(3D)
◆泡泡圖(3D)
◆分布地圖

各種圖表適合使用的時機

1. 分級地圖

想要將各地區做不同的分級時可以使用,例如要開發新業務時,可以將各地區依顏色來分級,明顯的讓主管知道哪些區域比較適合優先開發。

2. 各區數量圖

將各地區已數量多寡來分級,用顏色深淺來突顯各地的營業額、交易筆數、平均客單價…等資訊。用地圖的方式表現,更能夠看出哪些區域的表現較理想,幫助擬定未來的業務拓展計劃。

3. 3D直條地圖

這種圖表的視覺表現其實沒有其他地圖式圖表理想,但卻能明顯的表達出各地在不同時間區間的差異。所以常用於1–5年的每年業績、交易筆數…等的數據表現。

4. 3D泡泡圖

作用類似於第2種圖表,通常用以表現各區的商店數量及各地業績總額時使用。延續上一個功能,如果要顯示的是各地單年度的營業額或是商店數量的多寡,我們推薦大家使用「3D泡泡圖」

5. 分布地圖

針對顧客住址或商店位置分析可以使用這種圖表,能夠明確地看到所有的落點。


圖表怎麼做?

分級地圖

將地區名稱、分類都輸入好後,全部圈選起來,然後從「插入」中點選「地圖」的「區域分布圖」。就可以看到EXCEL自動依照你的分類將國家上顏色囉!


各區數量圖

將資料都輸入好之後全選,然後點選「插入」裡面的「地圖」。
點選「區域分布圖」之後就會出現圖表啦!


3D直條地圖

如果我們要做的是比較各地多個年度間的營業額的圖表或是比較兩組不同的數據,非常適合使用長條圖的方式來表現。

先把資料都輸入完成後,全部框起來然後點選「插入」裡面的「3D地圖」中的「開啟3D地圖」。

出現這個地圖後,從右側的「圖層窗格」裡面的「高度」選擇你想要的第一個數據(這邊我們設定是人口)。
接著在同樣的位置,點選「新增欄位」,接著點選第二個數據(這邊我們設定的是女性人口)。

預設是累加的結果,我們可以從右側的「圖層窗格」裡面變更為「群組直條圖」。
選擇完畢後,就可看到立體的直條圖顯示在你的地圖上啦!


3D泡泡圖

延續上一個功能,如果要顯示的是各地單年度的營業額或是商店數量的多寡,推薦大家使用「3D泡泡圖」

同3D直條圖作法,只要在右側圖層窗格的部分,改選「泡泡圖」就完成了。


如果想要對圖的顏色做修改,從「圖層窗格」裡面的「圖層選項」中可以自由的選擇想要的樣式喔!

點選「擷取場景」就會幫你把做好的這張圖擷取下來,到你想要使用的地方按「貼上」就會出現了。


分布地圖

這個功能比較特別,要使用到實際的地址,才有辦法製作出來喔!

輸入好地址資料後全選,然後點選「插入」中的「3D地圖」裡的「開啟3D地圖」。

在「位置」的部分新增「地址」,其他部分都不需要另外修改。這時就可以在地圖上看到明顯的藍點,那就是資料的位置。

以上提供給大家5種不同的圖表類型建議。在製作時記得要選擇最適合的圖表,才能讓你一邊耍帥、一邊有效提升報告的成效喔!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s