【EXCEL放題】秒懂Excel公式 必學常用符號全攻略

開心職場接獲讀者反應說搞不懂那些公式裡面的符號代表什麼意思,好的,那今天就來告訴大家這些符號到底在幹嘛吧!


冒號『:』

區域引用:冒號表示「選取兩個儲存格間的所有範圍」,通常運用在SUM、VLOOKUP等公式中。如下圖中假日累計數量公式=SUM(C4:D8),就是加總C4到D8間所有儲存格的數字。


逗號『,』

逗號使用有兩個含意,第一是用來「聯集」,第二是用作「區隔兩個條件」

作為聯集:同時選取多個範圍時,可以用逗號將每個範圍隔開,如下圖中的平日累計數量公式=SUM(B4:B8,E4:E8),代表加總 B4 到 B8 還有 E4 到 E8 間的所有數值。

作為區隔條件:則是在有多個條件設定的公式時使用,如VLOOKUP、SUMIFS等。

如下圖中計算有多少時段超過5筆交易,使用的公式=COUNTIF(B4:E8,">5″),其中逗號被用來區隔「計數範圍」以及「計數條件」這兩個條件。


雙引號『” ”』

表示運算子:雙引號的第一個功能是表示「運算方式」,如下圖中公式=COUNTIF(B4:E8,”>5″)就是計算範圍內數值大於5的數量。

◆表示文字:第二個功能則是在公式中表示文字,如下圖中公式=SUM(B4:B8)&”筆",表示在B4到B8加總結果後方顯示「筆」這個文字。


連結符號『&』

通常在想合併呈現多個儲存格文字或數值時使用,如下圖公式=SUM(B4:B8)&”筆”,就是呈現加總數值和「筆」這個字。


錢的符號『 $ 』

Excel中設定好公式後若直接複製到其他儲存格,公式內的儲存格會依照移動的欄、列差異自行調整(相對位置的概念)。所以如果其中有個項目不想要移動,就要用「$」用來鎖定欄位,使用的位置是在欄、列的字元前方。如下圖佔比公式=B2/$B$7,將公式下拉時,分母使用的B7儲存格就會被鎖定不會移動。


驚嘆號『 ! 』分頁名稱

當資料內需要連結到不同的工作表時,直接輸入工作表名稱然後加上「!」。如下圖中公式=開心職場!A1,就會顯示「開心職場」這個工作表內的A1數值。


中括號『 [ ] 』檔案名稱

中括號的使用方始與「!」類似,只是中括號用來表示連結到另一個檔案。如下圖中公式=[開心職場.xlsx]工作表1!A1,就會顯示「開心職場」這個Excel檔案裡的「工作表1」頁面中的A1儲存格數值。


星號『 * 』

表示任意的文字或數字,通常在模糊查找時使用。例如下圖計算包含「五」的儲存格,公式=COUNTIF(A1:E14,”*”&”五”),就會從A1到E14儲存格中查找符合條件的儲存格數量,而這個條件為儲存格內數值不論開頭為何,結尾要是「五」。所以被採計的有「週五」(B3)和「有多少時段超過五」(A14),共2格。


問號『 ? 』

使用的方式和星號相同,只是問號代表的是單一未知字元。如下圖計算包含「五」的儲存格數量=COUNTIF(A1:E14,”?”&”五”),如果範圍內儲存格的值在「五」的前面有超過一個字元,就不會被採計。依此公式,只採計「週五」(B3)這一格。

以上就是我們今天的Excel教學啦!希望能夠幫助大家更了解公式到底在寫什麼,讓你不再霧霎霎。


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s