【EXCEL放題】PM、企劃必學!兩方法快速做出甘特圖

今天我們要教大家使用EXCEL來做出一個甘特圖。

「什麼是甘特圖?」

甘特圖簡單的說就是顯示執行工作的時間軸圖表。

這次會提供大家兩個方法製作圖表:

◆條件式格式設定
◆插入圖表


條件格式設定

首先,打開Excel之後,把「項目」、「開始時間」和「結束時間」都填好,接著在最上方一列填入日期。接著點選第一個項目的結束日期右側的空白儲存格,然後從「常用」中的「條件式格式設定」裡點選「新增規則」。再來選擇「使用公式來決定要格式化哪些儲存格」,然後輸入公式「=AND(D$1>=$B2,D$1<=$C2)」,再來點選「格式」。

從跳出的視窗中選擇「填滿」然後選取自己想要的顏色之後按下「確定」。可以從預覽中看到符合條件的結果會是如何,如果覺得沒問題了,在按下「確定」。

同樣在這一格不要移動,接著點選「常用」裡的「複製格式」。在滑鼠游標出現油漆刷的樣子時,一次圈選在日期和項目範圍內的所有儲存格,將格式貼上。

這樣就會出現你想要的甘特圖囉!如果覺得不夠美觀,可以再依照自己的喜好來美化它。一次把所有的行圈選起來同步變窄。從「檢視」裡可以把「格線」取消,畫上自己想要的框線,這樣美美的干特圖就完成囉!


插入圖表

同樣先把「項目」、「開始日期」、「結束日期」都輸入好,但這次要多加一個「持續期間」。持續期間下方的儲存格內要輸入公式「=C14-B14+1」,這樣就會算出來需要的天數。

然後將開始日期和結束日期下方的項目都圈選起來之後,點選「插入」裡面的「平面橫條圖」。這時請注意要選疊加的那個唷!

接著點圖表中的橘色部分,案右鍵選擇「選取資料」,選擇「結束時間」之後按「編輯」。跳出來的視窗中,把數列值清空,改選「持續時間」下方的數字,完成之後記得按「確定」。

最後,點選圖表中的藍色橫條,從「格式」中的「圖案填滿」選取「無填滿」。

再來可以在座標軸的部分按右鍵,點選「座標軸格式」。在右側出現的座標軸選項中,可以自行設定最小、最大值以及間隔單位的大小。

你的甘特圖就完成啦!最後,依照自己的喜好調整圖表設計,上方的「圖表標題」也能自己更改名稱喔!

以上就是我們今天的使用Excel製作甘特圖分享,希望能幫助到大家。那我們下回見啦!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s