【雲端職人】共同編輯超好用!遠端工作必備的Google Docs功能

線上共同編輯軟體不論你是一般工作者,或者遠距工作者,都是相當便利的好幫手!其中最方便快速的,不外乎就是Google推出的Office啦!

不知道大家是不是都已經充分的認識它的功能了呢?如果還不懂,就趕快讀一下這篇文章吧!

Google Docs點擊這邊就可以開啟囉:https://www.google.com/docs/about/

今天要跟大家介紹的是Google Docs中「共同編輯」的相關功能:
◆設定共同編輯
◆通知功能
◆註解功能
◆建議操作

設定共同編輯

首先打開Google的應用程式後,點選右上角頭像左側的「共用」。

接著,想設定只有特定的人可以編輯的話,點選「新增使用者和群組」,然後輸入對方的email帳號(最好是google帳號的email位址,這樣系統會記錄是誰進行編輯)。

然後從右側可以選擇使用者的權限,並於email下方勾選「通知邀請對象」,接著按下「傳送」,系統就會發送編輯通知給該名使用者。

如果要讓所有知道連結的人都可以編輯,就從「取得連結」中,點選「變更任何知道這個連結的使用者權限」。

然後把權限改為「編輯者」,之後只要把連結貼給別人,人家就能參與編輯了。


通知功能

Google預設條件為只要有人編輯就會發email通知原作者(也就是建立檔案的人),當然我們也能自己設定通知的條件。點選右上角「共用」左側的「開啟註解紀錄」(對話框符號),接著點選「通知」就能依照自己的需求修改設定了。


註解功能

若有其他的意見,但又不太確定是否該直接修改內容時,可以用加註解的方式。針對內容加上註解,要先把想加註解的文字選起來後,點下右側出現的「加註解符號」。

輸入完成自己想加上的註解之後,千萬別忘了按下「註解」,這樣才算完成喔!

想要針對別人的回覆再次回應,直接點選回覆的框框,就能夠輸入文字,接著按下「回覆」,就會發出回應的訊息。另外,如果不再需要此註解,想要消除時,同樣點選框框後,按下「✓」就可以囉!


建議操作

建議操作會在原始文件中加入建議修改的方式,與大家討論沒問題後,只要打勾就會自動依照建議操作的內容自動修改。(p.s.如果用加註的方式,必須在文件中重新修改)。想要使用建議操作,可以點選右鍵,選取「建議編輯」;或者從右上角的「編輯模式」選取「建議操作」。

或者也可以直接點選文字,右方會出現「建議編輯」的選項,點下去就可以直接編輯囉!

事後確認如果要依照「建議操作」的內容修改,點選右側框框內的「✓」,不要的話,點選「X」,就能快速的修改完成囉!

以上就是使用Google文書工具的共同編輯小技巧,不知道的趕快做筆記,知道的趕快傳給還不知道怎麼使用的人吧!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s