實習生就是免費黑工?!實習前該知道的法律常識

大部分學生都想趁著求學期間進入企業工作,有些人為的是洗經驗值、有的人就純粹是想賺點money

但是你知道嗎?

市面上有百分之八十的實習生都不是實習生!

好啦,可能不到80%或其實更高,但為何開心職場團隊膽敢如此標題殺人呢?
因為根據台灣現行法規來說,「法定的實習生」都要經過學校的引薦流程,才算是實習生,學生自發外找的公司實習,都是「法定的工讀生」。

首先我們來看看下面這張清楚明瞭的表格:

技術生建教生實習生工讀生
 法定「實習」法定「實習」法定「實習」法定「打工」
簽約對象學生+學校+企業

一式三份,三方都有
學生+企業

一式兩份,學校接洽
學校+企業

學校跟企業簽,但學校跟學生沒有立約
個人+企業

私人契約
工時及休假每日上限8小時 每週上限40小時 每4時休30分鐘 每7日休2日 勞基法定假日休假 (未滿18歲)20-6時不得工作 *依勞基法*每日上限8小時 每2週上限80時 每4時休30分鐘 每7日休1日 勞基法定假日休假 22-6時不得工作尚無相關法條*依勞基法*
薪資/生活津貼生活津貼 (於書面契約中載明發放金額及辦法)生活津貼 (不得低於基本工資,依表現及年資逐年增加)學習獎金 薪資 *無法令明定必須發給津貼*薪資 (不得低於基本工資)
保險勞保+健保勞保+團保若企業有提供"工資",視為勞工,應保勞保勞保+健保
目的職業訓練職業訓練職業訓練實際工作
訓練費用 保證金/違約金不可收取不可收取尚無相關法條 
訓練期間、內容於契約中明訂於契約中明訂於契約中明訂 
契約提前終止終止事項及程序明訂於契約中終止事項及程序明訂於契約中終止事項及程序明訂於契約中依勞基法提前預告
法源勞動基準法 職業訓練法勞動基準法 建教生權益保障法大學法 專科學校法 專科以上學校產學合作實施辦法勞動基準法
結論與同等工作之勞工享有相同待遇待遇稍微優於一般勞工沒有任何法律可以保障就是一般勞工

看完表格之後,我相信大家還是不太清楚吧?沒關係!讓我們娓娓道來,為你解答:

「實習」在法律中分為三種:「技術生」、「建教生」、「實習生」

其中「技術生」和「建教生」目前都已經有完善的法令保障,原則上享有勞工所擁有的工作權益,甚至稍優於勞工。

反之,「實習生」就是比勞工還低階的存在,法律中只有寫出什麼叫做「實習生」,並規範要訂出實習期間、內容和終止條件。

除了不如另外兩種實習方案有保障的「薪資」可以領,還因為「非個人與企業簽訂契約」,加上沒有薪資,所以不屬勞動契約

所以連保險都可以免了喔!

這就是為什麼有些黑心公司話不講明,但仍用「實習生不需要保勞健保呀~」、「不用給薪呀~」等等的說詞來壓榨熱情的學生肝。

不過換句話說,這裡有個很重要的關鍵點!

這段請筆記一下,拿出你的螢光筆,跟著老師一起畫線

如果你是學校指派的實習生,千萬要跟系辦或校辦確認你的身份,到底是「技術生」、「建教生」還是慘慘的「實習生」

而如果你是自己跟企業簽實習約的那些上進囝仔,不管怎樣都要記得,在法律上你是工讀生、你是工讀生

你。是。工。讀。生!

不管雇用你的公司給你的職稱是「XX實習生」或是「XX建教生」,切記確保你的合約內容要清楚寫明白工時工資,而且至少要等於最低時薪工資,並且有權要求公司提供勞健保

大膽要求你的實習單位給你相對應的待遇,別傻傻被騙了感情還跟對方說謝謝!

法條規範:
https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=H0040025


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s