拒絕能者過勞,3分鐘測試你是否工作過勞

之前有個很難過的新聞,相信大家們都有看到:高以翔:台灣藝人錄製浙江衛視高強度真人秀節目後猝死

藝人高以翔11/27凌晨在中國錄製「追我吧」節目時突然昏倒,經過兩個多小時的搶救後,醫院最終宣告「心源性猝死」,享年35歲。

先不論急救是否拖延,以及節目單位的後續道歉引發眾怒,其實過勞不只是在「影視圈」很常見,在整體台灣職場都屢見不鮮。據2018年的數據統計,台灣人的平均總工時位於「全球第四」,年平均工時達2033個小時,僅次於新加坡(2330)、墨西哥(2148)、哥斯大黎加(2121)。

Image for post
新聞來源

長期過勞真的不是只是黑眼圈,嚴重可能引發腦血管、心血管疾病、消化系統疾病、腎衰竭、感染性疾病最終導致「過勞死」。除了生理疾病外,也可能導致心理的症狀產生,像是:注意力不集中、記憶衰退,長期處於壓力的情況下,進而也可能引發失眠、憂鬱症的產生

我們生活圈中就有許多人,因為想要年輕多賺錢,加班再久還是堅持做下去,但結果往往是身體不堪負荷,除了跳槽換環境之外別無他法。

畢竟雖然職業傷害可以申請賠償,但過勞造成的精神壓力其實是最不容易診斷的。

真的要記得一件事

就算為了工作把身體操壞,公司也不會照顧你一輩子

因此,還是希望各位都能珍惜生命,正視自己工時過長勞務過多的問題

今天就來檢視一下,目前你的過勞狀態到什麼程度?

1.你的工作會令人情緒上心力交瘁嗎?(1)很嚴重 (2)嚴重 (3)有一些 (4)輕微 (5)非常輕微2.你的工作會讓你覺得快要累垮了嗎?(1)很嚴重 (2)嚴重 (3)有一些 (4)輕微 (5)非常輕微3.你的工作會讓你覺得挫折嗎?(1)很嚴重 (2)嚴重 (3)有一些 (4)輕微 (5)非常輕微
4.工作一整天之後,你覺得精疲力竭嗎?(1)總是 (2)常常 (3)有時候 (4)不常 (5)從未或幾乎從未
5.上班之前只要想到又要工作一整天,你就覺得沒力嗎?(1)總是 (2)常常 (3)有時候 (4)不常 (5)從未或幾乎從未
6.上班時你會覺得每一刻都很難熬嗎?(1)總是 (2)常常 (3)有時候 (4)不常 (5)從未或幾乎從未
7.不工作的時候,你有足夠的精力陪朋友或家人嗎?(1)總是 (2)常常 (3)有時候 (4)不常 (5)從未或幾乎從未

計分方式:

第1~6題分數為:(1)100分 (2)75分 (3)50分 (4)25分 (5)0分。
第7題的分數為:(1)0分 (2)25分 (3)50分 (4)75分 (5)100分。
將1~7題之分數相加,並除以7,便可得到工作相關過勞分數

工作相關過勞分數:

45分以下:您的工作相關過勞程度輕微,您的工作並不會讓您感覺很沒力、心力交瘁、很挫折。
45–60分:您的工作相關過勞程度中等,您有時對工作感覺沒力、沒有興趣、有點挫折。
建議您找出工作中的壓力源,接受在職訓練,增加職能,並學習壓力管理技巧,以提高工作滿意度。
60分以上:您的工作相關過勞程度嚴重,您已經快被工作累垮了,您感覺心力交瘁,感覺挫折,而且上班時都很難熬,此外您可能缺少休閒時間,沒有時間陪伴家人朋友。
建議您適度的改變生活方式,增加運動與休閒時間之外,您還需要進一步尋找專業人員諮詢。

檢測資訊來源:勞工安全衛生研究所 『過勞自我預防手冊』、勞工安全衛生研究所 『簡易壓力量表網路版

為公司賣命不是要你斷送生命,開心職場希望大家都能平平安安的下班休息!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s