阿滴事件看實習,實習跟工讀差在哪?

最近在Dcard引起風波的「阿滴實習生事件」,在迅速且妥當的公關處理下,算是圓滿落幕了。

不過從這次事件的討論中,可以明顯地發現大學生對於「實習」或「工讀」的認知,似乎與現實社會有所不同,而這次也剛好透過「阿滴英文」這高知名度的招牌,才爆了出來。

相關討論可以參考志祺七七的影片:
https://www.youtube.com/watch?v=6LBCWvw2gv4

以及阿滴英文對事件的官方回覆:
https://www.youtube.com/watch?v=X1UkeLj_XjI

好的,前言先說到這裡,那麼「實習生」和「工讀生」到底差在哪裡呢?

首先讓我們看張圖:

實習生和工讀生其實是兩種完全不同的存在,並沒有誰比較受公司的重視。如果硬要分的話

工讀生(Part-time) 公司體制內的最基層=非全職的即戰力
實習生(Intern) 是在體制外的獨立個體=學生到職場的過渡階段

工讀生進公司的目的就是提供勞務,雖然通常是處理各種打雜或細瑣的事情,卻是直接受上屬主管的管理,因此對工讀生來說,主要工作目標就是把主管交辦的事情做到好。

然而實習生,則是以學習為主,所提供的勞務也是為了學習中的。

除了提供勞務之外,更多了一項學習的義務;相對來說,主管也有善盡指導的責任。

那「高學歷實習生」其實是異常現象?

看到這裡可以知道,公司對於實習生的「技能要求」通常會比工讀生更低,而且會需要花更多時間完整培訓一個實習生。

那到底,為什麼公司要開實習缺,又為什麼這麼多人爭著成為實習生呢?

先來了解一下雙方在想什麼:

學生:只要有成就、有未來,現階段錢少一點也願意!

對於應徵實習的學生來說,想獲得經驗值成長的慾望,通常大於金錢回饋。淺窺未來工作的樣貌、學到產業營運的方式、甚至認識該領域大大,都是實習生渴望獲得的報酬。

而工讀生很簡單,有完全符合勞基法規定的薪資,以既有的技能勞務換取金錢報酬,就是他們的主要目標。

公司:因為新鮮的肝,好用!

就跟公司喜歡無經驗人士一樣,有熱情又有抱負又願意學習的小朋友,當然是直接培育(洗腦) 以後會比較好用啊!雖然要花更多一點的人力和時間來培訓,但如果花幾個月的時間,能培育出符合公司發展期待又有技能的新員工,有時候效益比用高薪挖明星業務來的高很多。

但對於其他公司來說,他們可能抽不出時間培育零經驗小朋友,就會更需要已經有相當技能值的工讀生,來協助正職人員處理沒時間去做的事情,當然通常這些事以機械性瑣事居多。

不過話說回來,無論是實習生或工讀生,只要不是純學習、只要有提供勞務,企業就該依照勞基法發給薪資(車馬津貼或時薪等等),否則學生要跑勞工局檢舉還是可以的唷!

關於實習生的薪資與法規規定請參考:
實習生就是免費黑工?!實習前該知道的法律常識

好的那我們再回到學生的身上

究竟,該選擇要實習,或是工讀呢?

實習生:

實習生(Intern)其實是個微妙的職務,它有點類似「職場預備生」,透過實際工作了解與學習這間公司或這個產業到底是怎麼運作的。即便薪資少一點,卻因為公司將大家作為未來的員工在對待,因此更有機會能深入學習,同時獲得更多的機會。簡單的說,實習的這段期間,其實就是在幫自己的未來鋪路。

因此,在選擇是否要進公司實習之前,千萬要記得詢問該實習的培育流程和規劃,清楚了解你在實習期間能接觸到哪些工作、學到什麼?是否有階段性的培訓及工作規劃?不要憑著自己的夢幻想像看待實習,否則就有可能產生「覺得自己要做策略型的專案,卻只幫忙打雜泡茶」這種期望落差。

同時也會建議詢問是否有專屬導師(主管)能夠帶你一起工作,通常有被指派專屬導師的意思是,公司對這次實習也有一定的期望,比較不容易踩雷。

工讀生:

至於工讀生的話,公司的期待大多是能夠處理基層事務的人力,相對的未來發展的可能性也較低(簡單的說就是不太可能有升遷的機會)。

雖然會有初期的交接培訓,但基本上不會有人主動來教你,如果想學到更多,建議主動詢問正職人員,才不枉費工作的時間!除此之外,在面試時記得要問清楚工作的內容事項、責任分工到哪裡,才不會明明領了最低時薪,說做包山包海比正職還要苦哈哈

這邊給各位的建議是:
如果只是想要一份暫時的薪水,就選擇當工讀生;如果是想幫自己的未來鋪路,實習或許會是更好的選擇!

無論選擇工讀或實習,請以熱情主動的方式做這份工作

當你接下了這份offer,就有了表現的機會,不管你是工讀或實習,只要積極主動、讓其他正職人員覺得你是個會做事、願意做事、好相處的人,未來想轉正或在其他職場求職,都是大大加分啦~

延伸閱讀:實習生到底該不該有薪?詳細法規解釋給你聽
實習生就是免費黑工?!實習前該知道的法律常識


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s