學會在職場說不!《愈說不愈自由》教你拒絕職場情緒勒索

前陣子Hoppy來了位酒客,她喝了三杯酒後突然問我有沒有缺端盤子的職缺,她想離職。

一問之下才發現,原來她每天加班到凌晨,都是為了把自己的工作趕完,因為白天所有的同事、主管、別的部門的同事,三不五時就請她幫忙。搞到最後自己的工作只好加班做完,還因為這樣造成考績不佳加不到薪,主管還覺得她工作沒效率。

但Hoppy想說,這種情況下,離職並沒辦法解決真正的問題。

你也是職場濫好人嗎?

上面說到的這個酒客,其實就是標準的濫。好。人!什麼樣的人、什麼樣的請求,都有求必應。但其實,當個濫好人,並不能讓你飛黃騰達,反而會讓你如履薄冰。怎麼說呢?

最近Hoppy閱讀的這本書,《愈說不愈自由》中,就有了很精闢的見解。書中提到,在職場上有求必應的人,一但接下了別人的請求卻達不到時,很容易就會成為揹黑鍋的那位。舉例來說,濫好人雖然每次接下的任務都順利完成,但長久下來,別人不但不會感謝他,更只會把他的好視為理所當然。而只要濫好人偶爾拒絕一次,就會立刻變成箭靶。「自私、自利、自大」等等不好的標籤一個個往他身上貼,最後搞得自己身心疲憊。

但如此吃力不討好,為什麼還是有人會一而再、再而三的答應職場上的各種請求呢?書中提到了11種難以拒絕的原因,原因何其多,但總歸在職場上最常發生的應該就屬:

  • 我們想要營造有價值的形象
  • 我們害怕錯失機會

然而,當答應請求的同時,是否真的會如預期的那樣進行呢?還是反而錯過了更多?這本書,希望濫好人們好好反思自己的苦勞,是否真的能如期獲得相對應的報酬。

除了點出大家無法拒絕職場要求的原因之外,書中更提供「10大說不策略」,Hoppy覺得這些「說不策略」,很值得濫好人酒客們配酒好好深讀!書中教大家如何堅定自己的內心,不要被情感或莫名奇妙的期待勒索,同時也提出了一些婉拒要求的技巧和避免被討厭的策略。

其中讓Hoppy最愛的「說不策略」就是—-「請對方晚點再問一次」。有些人只是懶得自己動腦動手,所以遇到人就問能不能幫忙,正巧你就是那個距離他最近的倒楣鬼。在這種狀況下,如果隨口就答應了,無疑是自找麻煩!倒不如回「我現在有點忙,能不能晚點再找我,或許我等下能幫上忙」,給自己足夠的時間思考評估是否真能提供協助,又不必「直接」的拒絕對方。

當然,除了策略理論之外,書中還很貼心的附上了實戰篇對話,針對不同的對象,提供給讀者們拒絕金句參考。

《愈說不愈自由 還能當好人》是本讀起來很輕鬆的書。首先,頁數不多,所以讀起來沒有壓力。另外,書中大多以實際的案例來說明,就像在看別人的八卦小故事。最重要的是,裡面的各種拒絕金句,大家真的可以偷偷收藏起來自己用!當然,這類與心理、人際相處相關的問題並沒有絕對的答案,酒客們看完書,吸收的應該是不同的觀點,而不是硬生生的直接搬到自己的案例上使用哦!Hoppy建議各位可以參考書中分析的內容,試著去以書中提到的概念去評估自己的狀況,然後找出最適合自己的應對方案。

HOPPY抽獎活動
2021/3/10前,追蹤HOPPY OFFICE的FB或IG,並在指定文章下留言tag一位需要這本書的朋友,就可以參加抽獎囉!
我們會在3/15抽出3位幸運的得獎者,然後由樂金文化贈送這本書給大家唷!
沒有抽到的人也不要桑心,這本書在各大網路書店都可以入手唷!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s