我那麼認真!為什麼一直加班?

為什麼常常看到大家都在打卡上傳聚餐照時,我都還坐在辦公室加班!!!

常常需要加班有以下幾種可能性:

1. 老闆老愛給急件

老闆愛給急件,極有可能是前人養成的壞習慣,如果不想要長期維持這樣的不良工作氛圍,建議還是找上司聊聊吧!良好的溝通往往才能真正改善現況,告知上司自己不是不願工作,但是希望能夠是在正規的上班時間內試著完成更多的任務。這樣才能將工作做得更好,而不是抱持著想下班的情緒,以隨便的態度敷衍地完成被交辦的事項。雙方溝通能有效的找到最適合兩人的合作模式,也才有可能讓你長期的擔任這個職務。如果不知道怎麼聊,或者聊了之後仍然無效,我們推薦你去讀靠邀又是我!總是下班前接到工作該怎麼辦?,在這篇文章中,開心職場有些避免加班的小技巧提供給大家參考。

2. 工作效率太低落

接到的工作量和人家差不多,但同事都準時下班只有自己總得多留下1-2小時?那很有可能是你的工作效率不佳造成時常需要加班了。如果是這種狀況,請重新檢視自己在工作中哪個環節做錯了。

最容易犯的問題是:同時接到多項工作時,交叉的執行各項工作,導致的效益不彰。所以在接到任務的同時,最好能確認時限及重要程度。以最緊急、最重要的優先執行,待首要任務完成後再開始執行次要任務。

另外也不要害羞,多多詢問其他同事建議,試著去了解他們在執行時是否有什麼小技巧,能夠更有效率的完成工作。當然,其他人的技巧或許不適用於所有人,但多聽多試試確實能有效的幫助自己找到最適合自己的方式。

3. 工作太多做不完

大家都接到一樣的工作量?還是只有你接到莫名多的工作?評估工作量是否過多時,可以先參考其他同事的工作量評估。如果發現自己的工作量明顯超出其他同事時,或許是你手上要做的專案爆量,這時候你可以和老闆爭取額外的同事協助你完成工作,平衡工作量。

另外也可以用自己的「薪資」來做評估的標準。若和同職階的同事比起來,自己的工作多很多,也不要覺得老闆討厭你,或許是看重你所以才給了更多的任務,這代表著可能在不久的將來會有機會提升職務。話雖這麼說,我們當然不能自己傻傻地等,否則可能讓你等了整整一年都沒下文。

所以當這樣的情況持續1-2個月,建議可以主動的和主管談,告知主管自己覺得現在的工作量和薪資不成比例,希望能接符合工作合約的工作內容,或者是提高薪資。

4. 不能下班的氛圍

台灣多數的辦公室都有種奇怪的文化,主管和前輩們還沒有下班,即使自己的工作已經完成了,也必須繼續留在辦公室。與其浪費生命待在辦公室無所事事,我們奉勸大家還是想辦法準時離開。

要準時離開又不被人說閒話,確實是有些小技巧的,例如完成工作後,

在大家的面前主動地去向主管報告自己已經完成了,並詢問是否有其他的工作需要在自己下班前協助。當然可能會莫名的接到更多的工作,但多數時候,你若已經好好的做完所有的事情,主管是不會刻意為難你的。而當同事們看到主管允諾OK可以準時下班時,當然也就不會有人對於你準時的下班有任何的意見啦!

5. 下班也必須待命

下班後必須隨時待命這點有不一樣的狀況,如果你的工作不是在救人性命,就算你不回應也不會有任何的傷亡,那就放下你的手機,等上班再回應訊息吧!如果老闆對於下班後不回應有意見,大可告知法定下班後交付工作應該賦予加班費,或者乾脆為自己找個更好的歸宿。

加班不見得是壞事,但千萬不要讓加班影響到自己的私生活。如果真的不幸成了每天加班的社畜,好好地檢視一下原因,找出哪裡出了問題,試著好好的和上司溝通,並做好自己該做的事、好好的掌控進度,這樣才能真正的改變現狀喔!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s