比新鮮人還難帶!對付職場老新人的3道法則

讀者投書

最近公司來了個有點資歷的新同事,本來覺得在人力不足的情況下,有個有經驗的人應該是種解脫,但沒想到他總是講不聽,很喜歡用在前公司的那套奇怪文化來工作,跟他說要改進的地方,卻只得到臭臉回應“以前我們都這樣做欸”,有時候甚至還會因為以前的工作習慣比較慢,造成團隊工作delay。 遇到這種狀況,除了趕快請大主管把他辭掉,還能怎麼辦呢??
---高雄陳先生

剛升上小主管的各位,勢必會遇到需要帶新人的狀況。如果是社會新鮮人,像張白紙,就算不夠聰明,至少聽話。但若不幸的遇到「老新人」,這種已經在行業待了一陣子,卻遲遲無法升遷所以轉換公司而再度成為新人的這種,最讓人苦惱。

這樣的人,通常已經有自己習慣的做事模式,也不太願意改變,所以和新公司格格不入,甚至拖延進度,反而成為最大的麻煩。

遇到這樣的老新人,該,該怎麼辦?今天開心職場就要交給大家幾個小技巧啦!

Tip 1 : 詢問他的想法,參考他的建議,培養良好的互動模式

我們的工作模式和方法,其實也是在我們當新人的時候,前輩們交給我們的。當然,這些方法和技巧沒有絕對的對錯,有些事情或許適合使用某些方式,而另一些任務則是用另一種方法。

所以我們建議大家也不要畫地自限,當老新人被分派給你時,其實可以看作是個機會點,詢問他在先前的公司是否有什麼更有效率的做事方法,說不定還能借用他的經驗幫你提升整個部門的效益。

當你有禮貌地詢問他時,他能感受到你對他的尊重,通常也就會投桃報李,除了獲得好建議外,還能和他培養良好的互動,說不定他甚至會成為你最得力的左右手。

Tip 2 : 了解他的過往工作經驗,分派擅長的工作及單人任務

試著去了解他在前份工作實際的工作內容是什麼,以及他擅長的項目細節是什麼,盡量分派他已經熟習的工作內容給他。

這麼做的好處有二:第一,他已經習慣的內容,自然不需要太過操心,害怕會耽誤進度;第二,他適任這項工作,將這個內容指派由他一個人完成時,就不會因為工作方式不同,造成團隊合作的不和諧。

Tip 3 : 改變自己交付任務的習慣,而不要試著改變他執行的方式

有些老新人會憑藉自己的經驗來斷定任務需要交付的成果以及時間,你想要80分,他心中卻想成60分,或者擅自的延誤1至2天才完成任務。

以交付時間為例,遇到這種新人,不妨可以先試試看跟他溝通,讓他了解或許在他的前一份公司,延後2天是被允許的,但在現在的公司內並沒有這樣的文化。

如果溝通後還是死性不改,那就不必白費口舌,畢竟改變自己的習慣總是比改變他人的習慣來的容易。直接在交付任務給他時就把時限往前移,這樣即使他繼續他拖延任務的習慣,也不會影響到整個計畫的時效。

把握上面提到的幾點,試著先進行良好的溝通,若不行的話可以試試改變自己的習慣,或者發派適合他的工作。如果這一切都行不通,下下策當然就是把握「試用期」,到期後仍取得不了平衡,請他另尋高就吧!

不要覺得過意不去,每個人都有自己適合的工作和適合的公司,如果處不來還硬要勉強,最後搞得不歡而散更尷尬,還不如快快結束,這樣對雙方都會是比較好的結果喔!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s