只靠加薪是留不住的!激發90後下屬動力從此開始!

無可否認的,大多數的人工作就是為了賺錢好生活,因此每當公司想到要激發員工動力時,使用的方式就是晉升或是提高薪水。但大多數的時候,身為小主管的你就算想幫下屬加薪,可能也會被(萬惡)人資擋住,這樣要怎樣讓下屬心甘情願的工作呢?

今天我們就要來聊聊即使沒有預算,該如何有效地激發員工或下屬的動力。

「成就感」其實是人類最大的原動力

回想自己小時候,完成一件事情後獲得父母或師長的鼓勵和讚美,其實只要接收到這樣的反饋,對人就能起到很大的激勵效果。只是當我們出社會後,面臨到現實的考量,逐漸忘了這樣單純的滿足感也能達到激勵的作用,而認為只有錢才能作為引起他人工作的動機。

有沒有覺得其實人類很單純(笑),因此想讓員工及下屬產生發自內心的工作動力時,其實可以透過以下三個階段,讓他們從「我必須做」的態度轉變為「我想去做」:

階段一:讓下屬意識到自己該做什麼要做什麼

明確的讓下屬知道自己該做什麼事,以及要達成什麼目標

給予的目標絕對不能模稜兩可,下屬可以知道你期望的明確成果和效果,他們才能夠朝正確的方向進行。

因此在設定目標時,可以多與下屬溝通,取得雙方的平衡點,而不是僅依照自己的想法去設定過高的目標,否則當下屬認定目標不可能達成時,他們反而會變成完全不願意去嘗試。

當然,溝通的內容不會只有成效或成果,也包含了計畫的執行方式和時限,只有當雙方都同意的狀況下,才有辦法達到激勵部屬的效果。

階段二:讓下屬開始喜歡做這件事情

給下屬一個願景,讓他們知道達成目標後會有什麼樣的收穫

創造一個未來的願景給自己的下屬,讓他們知道為什麼自己需要達成訂定的目標。

這裡指的收穫當然有可能是金錢,例如:達到業績目標的獎金或分紅,也可能是只要照著規劃的執行方式和步調走,大家都會更輕鬆或準時下班。不論是給予部下什麼樣的願景,保持自己正面積極的態度,用肯定的方式與下屬溝通,將能夠讓下屬們更熱衷於目前被交付的任務。

此外,不要吝嗇你的讚美,雖然不像實質的獎金獎勵能看的見,但卻是鼓舞人心最有力的方式。

階段三:讓下屬相信自己能完成這件事

培養下屬,讓他們具備能夠負擔任務的能力

就像我們不能期待小學生會算微積分,你的下屬們當然也是一樣,遇到他們從來沒有接觸過的東西,不會做是很正常的。

因此請保持耐心去指導自己的部下,給予適當的資源,讓他們能學習成長。或者以身作則,實際的示範要怎麼處理,然後再讓他們試著去做。這時,適時的鼓勵是非常重要的,當你的下屬完成了被交付的任務,若能當著其他人的面前給予讚美,這樣獲得的成就感將更能激發他的動力。

當你的下屬具備有足夠的能力時,不妨試著將能力下放,讓他們也能參與決策,因為如果是他們自己主動參與的決策,往往也能會對自己決策的結果和目標有更多的動力。長久下來,也能夠減少主管的工作負擔。

說明了以上三個階段以及我們應該做些什麼事,還是要再次提醒各位新手小主管們,請盡量隨時保持開放、正面、樂觀的態度與下屬多做溝通,並多多給予他們鼓勵,這才是能夠帶領一個高效率又負責任地團隊的最佳辦法喔!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s