履歷到底要寫什麼?下筆前必思考的三個方向

前陣子我們收到很多新鮮人的來信,想詢問自己的履歷優不優、哪些經歷該寫不該寫?其實在寫履歷之前,只要重新審視自己的經歷和專長,就能挑出最適合的項目。

今天我們要給大家一些方向,幫助大家回想自己的過往經驗,並從中找到完美的履歷內容啦!

理想的工作是什麼

首先要先思考自己想要什麼樣的工作,了解這份工作需要的特質,並試想應聘時可能會遇到的障礙。這樣就能幫助你清楚的知道自己在應聘時該說什麼、不該說什麼。另外,也能夠再重新檢視一次你的夢幻工作究竟是不是適合自己的工作

●    公司、職務

●    地點

●    公司文化如何

●    對這工作你有什麼想法、願景

●    必備技能

●    哪些事是你不想再做的

●    有組織還是彈性的公司

●    公司的規模如何

●    薪資的期望

●    想要這份工作的動力

●    想應徵這份工作有哪些障礙

●    如何越過障礙,讓自己成為適任此工作的人

確認完現在這份是你想要的工作之後,接下來就能認真思考履歷需要寫哪些東西了

1. 求學、工作經歷必帶項目

求學經驗

●    學校名稱、科系名稱:若是對應聘的職位有相當的關連性,那在寫履歷時可以著重描述,否則就輕輕帶過就可以了。

●    最喜歡的科目是什麼:這個科目是否能夠突顯自己能夠勝任應聘的職務呢?

●    團隊合作經驗:參與社團或系級活動,甚至是課堂報告,並想想自己擔任了什麼樣的角色、從中培養了哪些特質?團隊任務的成果如何?

工作經驗(或實習經驗)

●    工作領域:先前的工作是哪個產業?若和想要去的產業不同,是否能找出相關的部分?

●    有哪些成果、在哪個市場:在工作中曾經設計出產品並在市場上販售、曾經提出被客戶採納的企劃案等,這些都可能是履歷中的可用題材。

●    職務:擔任了什麼職務當然非常重要,能夠作為主審要不要採用你的依據,也會成為人資開薪資的考量點。

●    任務、責任、困難、結果:在之前的工作中,你的主要職責是什麼?實際做的內容有哪些?

●    如何得到這份工作:你之前是怎麼得到這份工作的?是他人介紹嗎?還是公司挖腳?

●    為什麼換工作:換工作的原因即便不會被寫進履歷中,但務必要思考這一題,除了市面試必考題外,也能讓自己重新確認自己追求的目標是什麼。

●    成就有哪些:先前的工作中,有沒有一些是值得拿出來炫耀的成果?如果有,寫履歷時千萬不要忘了提到!

2.個人優勢必帶項目

在講述自己的經驗時,盡量將自己的優勢都放進去,讓對方知道你是如何利用這些自己的強項來達到現在的成就。

Top5 能力

思考並列出自己最棒的五個能力,幫助你重新思考自己想要的工作是否真的適合自己。

●    工具類:會計、翻譯、OFFICE文書工具應用、寫程式…等

●    技術類:知道如何銷售、開發產品、創造產品…等

●    行為類:觀察入微、適應力強、擅長團隊合作…等

Top5 個人特質

你最大的價值在哪?是那些特質讓你成為現在的你?你的這些人格特質是否能夠幫助工作?

以下提供給各位一些方向:

樂於助人、獨立自主、樂於接受挑戰的、適應力強、有創造力的、好學的、公私分明的、有影響力的、社交能力佳、誠實的、愛冒險的、外貌姣好、可信任的

3.重要成就必帶項目

在敘述自己的重要成就時,可以用「STAR」法來加強文字邏輯。

●    Situation:事件發生的背景是什麼、面臨了什麼困難或挑戰。

●    Task:任務或目標是什麼。

●    Action:做了哪些事情來達成目標,藉此主審就能夠知道你究竟有哪些技能。

●    Result:完成的成效是什麼,是否有人證、物證或是數據可以輔助說明

在描述自己的成就時,請記住4C原則:Clear清晰, Concrete具體, Concise簡潔, Convinving令人信服

開心職場小Tips:善用SWOT總結[1] 履歷內容

雖然SWOT不適合放在履歷內,但做完上面的經歷整理之後,可以先做個自己的SWOT分析,這樣就能有個全盤的概念,當遇到面試官問你哪些問題該多說一些、又有哪些時候要盡量少話一點啦!

優勢
能力、名聲、知識、經驗、個人價值、才能天賦、人際資源 
缺點
你有哪部分是需要他人協助的 
機會
市場趨勢、市場的改變、科技的進步、市場的需求、離職潮
威脅
經濟環境、競爭、障礙、改變、個人因素

以上給大家一些方向,讓大家能重新思考要怎麼著手寫履歷並且在面試準備時也能更順利。希望各位都能成功應徵上自己的夢幻工作啦!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s