Cover Letter和自傳差在哪?第一次寫信就上手!

什麼是自我推薦信(Cover letter)?

在台灣求職的我們或許不常聽到,但Cover letter(自我推薦信)卻是在歐美國家求職時,相當常用的信件。簡單的說,就是將你的履歷精隨濃縮成一封簡短的信件,用文字先引起面試官更多的興趣,讓他們想要更深入的了解你。

那麼這和自傳有什麼差別呢?

說起來,自薦信就像是電影預告,讓觀眾可以快速的了解大致上有什麼精彩內容,引發興趣。而履歷和自傳就相當於電影本身,富含更多的細節和劇情。

Cover letter的使用時機是什麼?

Cover letter最重要的目的,就是要增加面試官的興趣,所以建議大家可以在寄送應徵的email時,直接寫在email中,不要另外夾帶檔案,畢竟HR每天要收那麼多信件,若不能一開始就引起興趣,當然更不會點開郵件中的夾帶檔案囉!

現在就來進入正題,自薦信到底該怎麼寫呢?原則上以三段為主:

第一段:來信的原由

這段可以非常的短,以1到2句話帶過即可。簡單說明自己從哪裡得知徵才訊息,並說明自己想應徵的職務。

第二段:應徵的動機

這邊開始才是實際的內容,首先可以描述自己是怎麼認識這間公司的,接著再來說明自己想要進公司的動機。目的是要讓HR知道你對於公司已經有相當程度的了解,並且是真心的想進這間公司,所以在寫自己的動機時,最好是選擇「符合公司價值」的方向來寫。例如:喜歡公司開發的產品、嚮往公司內部文化…等。(推薦閱讀:履歷相符就會收到面試邀請?NO!你少了這一點)

第三段:為什麼自己比別的應徵者更有優勢

這裡是最重要的一個部分,其中必須要提到兩個重點:「知道這個職務需要什麼特質或技能」並且「自己擁有這項技能/特質」。另外,在提及自己適合該職務的優點時,不要忘了說明為什麼自己勝於其他的應徵者。這是讓審核履歷的人決定要不要細看你的履歷的關鍵,所以描述時不可太籠統,但也不要加入太多的細節,建議用舉例的方式來帶出自己過去的實績,會是比較好的呈現方式。

我們現在就給大家一個範例,教你怎麼寫這封自薦信:

您好,
 
我從  (看到徵人訊息的地方) 上得知 貴公司在徵人的訊息,我對於 貴公司的 (想應徵的職務) 非常有興趣,因此來信應徵此職缺。
 
第一次認識 貴公司是在 (什麼情況下認識的) ,我認為 貴公司的 (文化、發展方向...等) 與我的目標一致,我也一直都非常喜歡 貴公司的 (產品) ,並且時常關注 貴公司的時事。希望有朝一日,自己能夠成為 貴公司的一員,替公司在 (未來發展的方向) 上盡一份力。
 
我具有 (想應徵的職務) 需要的 (特質及技能) 。 過去我曾經 (做過什麼事/擔任什麼職務) ,當時我 (做這件事的經過) ,最後成功的 (這件事的成果) 。除此之外,我也相當擅長 (附加說明其他優點) ,我相信這將能為 貴公司帶來 (哪些效益) 。
 
附件為我的個人履歷,還請不吝賜教。謝謝。
 
開心職場 敬上
 (聯絡方式) 

當然,寫到這邊應該也看得出來,應徵每家公司都要有專門客製的Cover letter,切記不要一封多投哦~ 記得上述提到的三個段落重點,多練習,相信各位也能自己融會貫通啦!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s