一秒惹怒前輩!職場上千萬別問的三種問題!

記得初到辦公室,遇到前輩時,他們都說「有問題就問」,還伴隨著一個大大的笑容。然而,當你真的開口問的時候,卻被狂洗臉。這時候是不是覺得可惡的前輩們都在說謊?看到這邊,你們覺得開心職場寫這篇文章是要來安慰大家,和你們一起抱怨主管和前輩嗎?那你就大錯特錯囉!

大家先想想看,如果有人總是問題很多,又盡是些讓你白眼翻到外太空的問題,久了之後,你會怎麼反應?其實大部分的狀況,人家在一開始都是真心誠意地說出「有問題就問」,但或許你的問題真的太不經腦袋又沒有邏輯和基本概念,才導致人家完全不想回答你的問題。

所以今天要告訴大家的就是,哪樣的問題在職場上千萬不要問!!!當然也會教各位,如果非問不可,這些問題怎麼問才不會再被噹。

    基本常識的問題 「這個要怎麼做?這個要怎麼用?」

這個看似認真在請教對方的問題,過了教育訓練或是用期後絕對不能問。基本的問題,學過之後還是不會,然後反覆地問,換作是你被問,你生不生氣?當然,除了公司內部職員都應該要有的技能的問題不能問之外,社會上基本常識的問題也在此類。

這個問題也沒有任何比較好的問法,我只能說在一開始學習時,就該自己勤作筆記,然後多做練習。如果真的遇到了一個全新的狀況,完全不知道該怎麼處理,在問的時候,不要忘了表明自己真的是第一次遇到,不要給人自己很不認真的印象。

    該自己解決的問題 「你覺得怎麼做比較好?我應該怎麼做?我應該怎麼改?」

大部分的公司都是雇用人來解決問題,而不是製造問題的。提出這個問題就顯現出了你沒有獨立思考和解決問題的能力,對於公司來說無異於一個沒有價值的員工。這個問題尤其討人厭的狀況就是:提出項目的人在執行的過程中竟然要去問別人自己的計畫怎麼做。

或許你只是想要請教對方的建議,如果是這樣,請先自己設法做出幾個不同的版本,再拿著這些版本去詢問對方「你覺得哪一個版本比較好?」

    別人也不知道答案的問題 「所以一般來說,這個費用應該是多少?」

有些問題,別人也未必有你要的答案,若是自己能查詢資料就能得到結果,卻硬要去問別人,要求人家給你個答案,那對他人而言,就像是你在指派任務給他們。職場上想要當伸手牌,真的就是死路一條。

在問問題前,自己先試著找答案,除非真的找不到,再問前輩。並且要記住問得時候,要提到自己已經做了哪些事、試圖從哪些管道找答案,但遲遲未果,所以才會詢問對方。另一種狀況是,你對於查到的答案抱持懷疑的態度,那當然就可以帶著你查到的結果去詢問前輩的意見,再次確認你的資訊是否沒問題。

先前也和大家分享過問問題的技巧,沒看過的讀者們可以參考「說話沒人聽?用問句掌握你的職場話語權! 」,除了學會提問的技巧外,也要切記不該問的問題就不要問。這樣才能避免淪為職場社畜唷!


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s