健忘主管決策一直改?他需要的不是銀杏 而是這件事

你是不是也遇過一種主管,非常專業、又有能力,人也算還不錯,但!是!只要遇到提交報告,他總是要你一改再改。就連上回報告已經通過的部分,不知道為什麼這次同樣的部分突然被質疑內容有問題,讓你不禁懷疑他是不是記憶力有點問題,或只是刻意想刁難你?

Hoppy建議酒客們先喝杯酒,不要太往心裡去,畢竟很多主管就是太多事情握在手上,所以常常忘記先前下過的指令。事情多起來真的不太可能記住每句自己說過的話,所以我們會建議各位,若你的主管人不壞也夠專業,就不要因為他的健忘抱怨他啦!記憶力不佳也不是他自願的嘛。

遇到這樣的主管,雖然可以不抱怨他記憶力差,但難道每次都要依照他的要求去修改企畫內容嗎?根據這樣悲劇的記憶力,絕對沒有改完的一天。因此,酒喝完了,我們來練習一下怎麼應對這種記憶力極差的主管吧!

簡單一句話,就是當主管的記憶吐司!我們要做的是在報告時,不時地提醒他他上回說的話。以下三個小撇步,教你如何讓你當塊成功的記憶吐司!

第一招:前情提要

在開始報告前,先用簡單的兩三句話,說明上次的進度以及這次主要的進度。

這一步為的是喚醒主管的記憶,凡是聽過的內容,多少都是有點印象的。所以在開始前若能做個簡短的說明,能讓主管在你進行報告時更進入狀況,同時避免誤會的發生。

第二招:提及先前的要求

報告到上次主管要求修改的部分時,主動的複述他先前的要求,並可以稍稍提及他上次為什麼會有這樣的要求。這樣就能避免他忘記上回的要求,反過來批評你為什麼沒依照他的要求做。

接著說明這次自己是如何修改,以及提及你的思路為何、為什麼這樣修改還有這樣修改之後會有什麼好處。

這樣做能讓主管意識到你有將他的建議放在心上,而且還更進一步多方思考,找出更好的解法,簡直是完美的完成了主管的託付。這麼一來,主管自然會覺得你是個聽話同時又相當專業的絕佳人才,未來要提拔下屬時也就不會忘了你啦!

第三招:說明理由,釐清原因

如果遇到了我們在前言說到的狀況——先前過關的內容突然又有問題,這時怎麼辦?造成問題的原因有兩個,可能是因為其中確實有問題,只是上次他沒注意到;也可能是因為他忘記了為什麼你這麼做,在其中的某個環節突然腦筋轉不過來,所以才認定內容不行。

不過,不管是哪種狀況,我們的應對方法都是差不多的,首先要說明自己的邏輯,是什麼原因讓你這麼做,背後的理由又是什麼,千萬不要讓自己死的不明不白啊!若是健忘的主管,其實很常是他忘記了為什麼之前下指令的原因,因此在你說明後,他認可你的邏輯,也就不會要求你改了。

但如果他聽完後,還是覺得要修正,記得要詢問原因,是不是其中有自己沒有考慮到的因素,或有哪些考量。這樣一來,不只是展現出尊重他的態度,更可以從中學習做為主管的思路,讓自己有更上一層樓的機會。

遇到貴人多忘事的主管,最重要的就是提醒他、把話講清楚。以上交給酒客們三個小小的秘訣,希望也能夠幫助到大家,讓你們遇到這種主管時不再手足無措啦!

對抗其他可怕的老闆:

我的老闆總是交代不清,我該怎麼辦?

『向上管理』入門5心法,讓老闆都聽你的話

讓BOSS幫你打BOSS!直屬上司的使用說明書


因為自己也曾經痛過,所以創建這個網站,把自己學到的技巧交給其他其他和我們一樣想脫離社畜生活的人們。親愛的酒客們,點杯最適合今天心情的調酒,然後聽HOPPY OFFICE的酒保們給你最終肯的建議吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s